16.06.20

Ужгородский уик-энд

Вся эта история с эпидемией постепенно кончается, уже начинают ходить поезда, и самое время подумать, куда отправиться в путешествие. Один из очень хороших вариантов – столица Закарпатья. 


Опишу свою прошлогоднюю поездку, может кому и пригодится.

До прошлого лета я бывал в Ужгороде всего пару раз проездом. Ну, еще весной приезжал на несколько часов посмотреть на цветущие сакуры. Тогда мы прошлись по набережной и нескольким старым улицам, поднялись к замку,  и уехали домой. И вот, в начале лета 2019 года я получил приглашение, приехать в Ужгород на целых три дня. Естественно, возник вопрос: а что же там делать все это время? Не будет ли скучно? Забегая вперед напишу – нет, не будет! Оказалось, что даже этих трех дней может не хватить, чтобы увидеть все городские интересности.


Пост первый, о первом дне в Ужгороде

Большая часть путешественников первым делом попадает на железнодорожный вокзал. 
Ж/д станция в Ужгороде была открыта в 1872 году, еще при Австро-Венгрии. Большое здание вокзала построили в 1904 году. До наших дней оно сохранилось в сильно перестроенном виде и теперь в нем пригородный вокзал, соединенный с новым зданием переходом на уровне второго этажа. А современный вокзал построен в 2004 году, и он считается одним из красивейших в Украине. Согласимся с этим утверждением и пойдем в город. Пешком, чтобы подробнее все рассмотреть.



Идем в сторону центра по проспекту Свободы. Наше внимание привлекает странная фигура крылатого медведя поставившего лапу на глобус. Я где то вычитал, что с помощью этой скульптуры хозяева огромного, построенного еще в советское время туристического комплекса, пытаются привлечь туристов. 



Но нас привлекла в город вовсе не эта скульптура. Все знают про Ужгородский замок, знаменитые мини-скульптуры и цветущие весной сакуры. А что же еще интересного есть в городе?

Оставляем свои вещи на временное хранение и налегке отправляемся исследовать Ужгородские красоты и достопримечательности.

Первая остановка на площади Шандора Петефи. Площадь объединяет под одним названием сквер и окружающие его несколько улиц.



В центре сквера, как и положено, стоит памятник известному венгерскому поэту и революционеру. 



Площадь недавно благоустроили: замостили брусчаткой, установили фонари и скамейки. Вышло по-европейски красиво.



На первых этажах отреставрированных домов разместились магазины и кафе. На площади проводят концерты и всякие разные массовые мероприятия.



Выходим на пешеходный мост. Днем и вечером он полон людей, но сейчас утро и здесь почти пусто.



До 1893 года мост был деревянный, но его разрушил паводок. И в 1897 был построен железный, больше напоминающий железнодорожный. По нему тогда ходил транспорт. Но и он не устоял: в конце последней войны мост был взорван. 
На его месте был заново отстроен новый мост, который стал пешеходным. Он соединяет Новый и Старый город и является своеобразной туристической достопримечательностью.



Есть несколько поводов задержаться в этом месте. 

Во-первых, с моста открываются красивые виды на город и реку Уж. Река длиною 127 км протекает по территории Украины и Словакии, и является настоящим украшением города. Учитывая то, что во Львове, откуда я приехал, нет ни реки ни нормального озера, то на берегу Ужа я сидел бы часами :) 
А наблюдать за текущей водой, рассматривать рыб и чаек, можно сидя за столиком в одном из многочисленных кафе, разместивших свои летние площадки на набережной, или в таких вот укромных уголках со своим термосом.


 
Во-вторых, по обе стороны от пешеходного моста установлено множество бронзовых мини-скульптур. Они давно уже стали одной из главных достопримечательностей города. Туристы их специально ищут и фотографируют. Временами к некоторым из них даже выстраивается очередь. 

И меня тоже застукали за этим делом)



Сейчас в городе установлено около 40 маленьких фигурок. Каждый мини-памятник по-своему интересен и заслуживает внимания. В этом посте я покажу лишь некоторые из них, а все, что мне удалось увидеть, покажу позже в отдельной публикации.



Статуя «Свободка». Это и самая маленькая статуя Свободы и самый маленький действующий маяк в Мире (светодиод на факеле мигает). Установлена мини-статуя на парапете пешеходного моста.
Официально она называется «Маяк Ungvar» и посвящена закарпатскому флоту. А местные жители называют ее просто – «Свободка». Мини-статуя символизирует любовь жителей Закарпатья к свободе. «Свободку» часто одевают в разнообразные наряды.
А еще говорят, что эта статуя – ответ на попытку Укрречфлота запретить шуточные соревнования «Ужгородская регата».



Рассмотрев скульптурки, выходим на большую Театральную площадь. Теперь она носит имя закарпатского писателя Евгения Фенцика, но все привыкли называть ее по-старому.

Здесь тоже много всего интересного. Например, синагога-филармония, кукольный театр, торговый пассаж... 



Площадь начала формироваться около гостиницы «Корона», которая появилась здесь в первой половине XIX века. Здание, стоящее на площади в наше время, возвели в 1910 году на месте прежнего. Но туристы сейчас его не видят – сооружение находится в стадии капитальной реконструкции и полностью закрыто сеткой. Застройщики обещают, что исторический фасад здания будет сохранен.

Я увидел, как один из гидов показывает своим туристам рисунок фасада...



... и вспомнил, что я тоже могу вам продемонстрировать первозданный вид фасада. Я снял его в 1999 году, когда был в городе проездом в Венгрию.



А вот и наш гид. Александр Коваль организовал нашу поездку в Ужгород, за что ему огромное спасибо! Александр – основатель и руководитель сайта Турінформ Закарпаття. Если Вы планируете поездку в Закарпатье, то настоятельно рекомендую обратить внимание на этот сайт!



На площади часто проходят всякие интересные действа. Для этих целей тут даже установлена стационарная сцена. А невзрачный торец здания оформлен с намеком на «театральность». Неплохо получилось!



Недалеко от сцены стоит оригинальный памятник художнику Игнатию Рошковичу. Художник изображен в процессе написания картины. Причем пейзаж на мольберте выглядит таким, каким он был во время жизни мастера, со старым железным мостом. 



Селфи я почти никогда не делаю, но как вижу выпуклое зеркало – не могу удержаться. А тут еще новый телефон, с неплохой камерой :)




А где это такое зеркало? – спросите вы.
А я отвечу: в кафе «Riverside».

Кафе это находится прямо на площади, недалеко от синагоги. Перед входом в него установлена небольшая скульптура, табличка под которой гласит, что здесь был первый в городе ростер.





Кофе, к слову, здесь превосходный! Хозяева ростерии знают толк в выборе зерен кофе и в приготовлении этого напитка.



А зачем к потолку подвешена лодка? Да и почему кофейня называется Риверсайд? Вот как об этом говорится на фейсбук-страничке ростерии:

Ужгородці завжди пили найкращу каву. Але спочатку ми знайшли ростер)
Точніше, потайний хід до ріки, а у ньому - заіржавілий агрегат з цифрами 1919. Підняли архіви, розпитали істориків.

Їх було четверо - молоді хлопці, які 100 років назад саме на цьому місці тримали кав'ярню і прямо в ній обсмажували каву. Справи йшли добре, поки в них не втрутилася Перша Світова. Постачі невпинно падали, і скоро зерно можна було знайти тільки у контрабандистів, які привозили його з Англії.

Розв'язка наступила 12 січня 1919 року. Полк чехословацьких легіонерів зайняв правобережну частину міста, лівобережна ж разом зі щойно закупленою партією залишилася під владою Угорщини. Як непомітно доставити купу мішків з берега на берег? Того року крига на Ужі скресла рано, тож друзі вирішили переправляти їх на двох човнах, а до кав'ярні доставляти через підземний хід.

І ось коли пізно вночі вони в суцільній темряві перевозили дорогоцінний вантаж через бурхливу річку, один з човнів перекинувся. Не вагаючись ні секунди, хлопці з другого човна скинули мішки з кавою в воду і витягнули на борт товаришів.

А 10 вересня 1919 року Закарпаття офіційно увійшло до складу Чехословацької республіки, і Ужгород став адміністративним центром автономного округу. В пошуках достойного зерна друзі стали вільно їздити по всій Європі, а човен зберегли як пам'ять про справжню чоловічу дружбу.

Чому Ріверсайд? Тому що коли ти в цьому місті, то байдуже, на який стороні ріки - тут завжди п'ють найкращу каву)


Кофе выпили, идем дальше...

Каждый уважающий себя город должен иметь подобную инсталляцию из цветных зонтиков. Не стал исключением и Ужгород. 



Украшают эти зонтики небо над пассажем Бати. Название пошло от фамилии основателя обувной фабрики Bata – Томаша Бата. В 1931 году он построил четырехэтажное здание в стиле функционализма и разместил в нем торговый дом «Baťa» и мастерские по изготовлению обуви. Под этим домом и находится вход в пассаж, соединяющий площадь Театральную и пешеходную улицу Волошина. В самом пассаже работали различные магазины, кинотеатр и библиотека.



Библиотека, кстати, работает до сих пор.



А кинотеатр выглядит не очень рабочим.



В пассаже, ближе к улице Волошина, на стене закреплены три большие и интересные карты: туристические карты Закарпатья и его столицы, а так же велосипедная карта Ужгорода. Велокарта здесь находится не зря, ведь Ужгород считается западной велостолицей Украины. Нужно будет попробовать местные маршруты, когда появится возможность доехать сюда с велосипедом на поезде.



Рядом расположена еще одна полезная вещь – путеводитель по городу для незрячих. Он выгравирован на медной доске шрифтом Брайля. А рядом стоит мини-скульптура кафедрального собора, который незрячие люди могут пощупать руками.





Выходим на пешеходную улицу Волошина. 



Не могу пройти мимо оригинальной медной дверной ручки. Она как бы приглашает зайти в арт-кафе. Но я не зашел, оставил это на следующий приезд.




В конце пешеходной зоны стоит традиционный для туристических городов фонарный столб-указатель.



Пойдем вдоль уже не пешеходной части улицы Волошина. Туристы обычно сворачивают раньше и идут к замку. А у нас сегодня другая цель, мы пойдем к дому №49. Что же там интересного? Скоро узнаете.



Ворота с аркой ведут в Закарпатскую академии искусств.



А обыкновенные ворота обычного детского садика могут быть красивым арт-объектом. Может сказалось то, что они расположены прямо напротив академии, в которой, кроме прочих, готовят специалистов по специальности «художественная обработка металла»?



И это не последний арт-объект на улице. В окне дома №49 выставлены цветы в оригинальных горшках. Цветы – это вовсе не сигнал провала, который не заметил профессор Плейшнер :) Здесь находится Авторская студия семьи Возницьких "Natura ceramica".




Это не просто мастерская керамистов и скульпторов Андрея и Олеси Возницких – это настоящая художественная галерея.



Андрей, он, кстати, внук сын знаменитого директора Львовской галереи искусств Бориса Возницкого, провел нам увлекательную экскурсию по своей мастерской.



Супруги выбрали для своей мастерской дом в Старом городе недалеко от замка.  После ремонта он стал не только мастерской, но и галереей.



Отсюда совершенно не хочется уходить. Здесь завораживает все: и интерьер, и скульптуры, и живопись, и керамика...




Но, уходить нужно! Программа дня насыщена и разнообразна. 

По пути заглядываю а один из двориков и вижу чисто английский экстерьер. 



Бегу дальше, нас ждет закарпатское вино в дегустационном зале «Шардоне».



Во дворе стоит традиционная для Ужгорода мини-статуя. Вернее, не стоит, а сидит: какой-то мужик восседает верхом на бочке с закарпатским вином. При ближайшем рассмотрении мужик оказался Петром Первым. Говорят, он любил местное вино и заказывал его к своему двору. Поверим на слово.



Закарпатье имеет давние винодельческие традиции. Здешний климат больше подходит для производства белого вина.



Попробовать разные виды закарпатского вина можно в этом дегустационном зале, который открыл в 2007 году винодел Александр Ковач. Александр – один из самых известнейших виноделов Закарпатья, его вина неоднократно занимали призовые места на разнообразных винных фестивалях и дегустациях.

Дегустация семи сортов вина в 2019 году стоила 100 гривен. Адрес  – ул. Волошина, 18б.



А кроме того, в зале можно рассмотреть уникальную коллекцию вин «Шардоне». Здесь уже более 150 бутылок из разных стран мира.



Еще одно место на карте Ужгорода, которое непременно нужно посетить – Мемориальный дом-музей Ф. Ф.Манайла. 



Федор Манайло – выдающийся художник, один из основателей Закарпатской школы живописи. В этом доме по адресу ул. Другетов, 74, более 30 лет была квартира и мастерская художника.




Одним из увлечений художника было выращивание декоративных тыкв. Ф. Манайло вырезал рисунки на их поверхности и узоры росли вместе с тыквами. Всего он изготовил около тысячи декорированных тыкв.



После посещения музея не мешало бы и подкрепиться. Сделали мы это в ресторане отеля с типично закарпатским названием «Киликия»*. 

* Первое, что мне пришло на ум, как я увидел название отеля – это килик – сосуд для вина в древней Греции. В моем домашнем баре таковой имеется и иногда я даже его использую по прямому назначению. Ну, и второе, это все, конечно знают – Киликия – область на юго-востоке современной Турции, носящая имя мифического царя Килика. Того, что был сыном Агенора, и который вместе с двумя братьями отправился на поиски своей сестры Европы. Кстати, в честь его названа извилина Киликия на спутнике Юпитера Европе.

Киликия – это целый отельно-ресторанный комплекс. Здесь есть все, что нужно туристу. И даже немного больше! Список того, что тут есть, получился довольно большой: комфортные гостиничные номера различных категорий; двухэтажный ресторан с большим банкетным залом, детской комнатой и верандой; русские бани с бассейном и комнатами отдыха; открытый бассейн с зеленой зоной отдыха; детская площадка; территория с белой беседкой для свадебных церемоний и охраняемая автостоянка.



Обед был на уровне, всем понравилось! Но отдыхать времени не было, едем дальше.

Приехали в центр и огуляем немного по городу.





В небольшом сквере-альпинарии, расположенном рядом с Художественным музеем, любят отдыхать и ужгородцы и туристы. А компанию им составляют знаменитые ужгородские художники, считающиеся основателями закарпатской школы живописи Иосиф Бокшай и Адальберт Эрдели. Бронзовые фигуры художников, сидящих на скамейке на берегу небольшого пруда были установлены в сквере на площади Жупанатской в 1999 году.



Вдоль набережной есть несколько улиц застроенных в чешский период истории города домами в различных архитектурных стилях: от функционализма до арт-деко. Это модернистский квартал Малый Галагов, построенный между 1919 и 1939 годами. Зесь просто рай для любителей архитектуры.




В 1930-х годах в Ужгороде было установлено около трех сотен наземных гидрантов. Уцелело только 68. Некоторые из них восстановлены инициативной группой «Проект 1930». Эти гидранты вполне могли бы стать своеобразным символом города, как гидранты Нью-Йорка.



Достаточно часто под ногами можно увидеть QR-коды интерактивного туристического маршрута.



Отсканировав код, можно прочитать информацию о туристических объектах на украинском, английском и венгерском языках, и сориентироваться, как дойти до следующих интересных мест, вошедших в маршрут.



Здание земского правительства было построено в 1936 году и является образцом неоклассицизма в архитектуре. Этот стиль довольно часто использовался в 1930-х годах при строительстве правительственных зданий. В наши дни здесь размещается Закарпатская обладминистрация. Обязательно зайдите внутрь и полюбуйтесь на великолепный атриум и интерьеры здания. В доме находится единственный в Украине действующий лифт патерностер (от «pater noster» – «отче наш») – его кабинки не имеют дверей и движутся непрерывно, напоминая горошины чёток. На площади перед зданием часто проводятся официальные и не очень мероприятия.



В черте города есть дендропарк, он ности имя Лаудона. В парке растет множество редких для этих мест растений: гинкго и черная австралийская сосна, магнолии и сакура, кипарисы и буки. Парк основан Иштван Лаудоном в 1886 году.

В свое время Лаудон много путешествовал и привозил в город уникальные растения. Он жил неподалеку от парка и постоянно ухаживал над ним. Время не пощадило парк, и на его территории были построены здания. Но и сегодня тут сохранились редкие растения. На территории парка есть бювет с минеральной водой, почему-то объявленный святым.



Это монументальное сооружение легко можно перепутать со средневековой крепостью, но к крепости оно не имеет никакого отношения. Хозяйственные помещения, предназначавшиеся для хранения вина, водки, пива, зерна, сала и других продуктов были построены в 1781 году. На первом этаже располагался шпихлир (хозяйственная постройка, склад, кладовая) и винный лёх – помещения, оборудованные для хранения вина. Второй этаж был занят пивзаводом. После реконструкции это место стало центром культуры и отдыха: здесь проводятся фестивали, конференции и разнообразные празднования.



Но одной из стен около почтампта увидели стрит-арт известного харьковского художника  Гамлета Зиньковского.



А вплотную к нему стоит старый аутентичный ларек, который вполне мог бы стать экспонатом музея почты.



Кроме культурных и исторических достопримечательностей в Ужгороде есть множество достопримечательностей гастрономических. Одна из них – ресторан-пивоварня «Унгвайзер». Здесь делают «танковое» крафтовой пиво под собственной торговой маркой «Ungweiser»: светлое, пшеничное, багровое и темное. Кроме того, часто появляются сезонные новинки.

Грехом бы было не зайти сюда на дегустацию. Теперь я знаю, где в городе нужно пить пиво!



Ну и в конце дня уже нужно подумать о ночлеге. В качестве такого места наш гид выбрал отель «Прага». И правильно сделал! Отель стоит на краю лесопарка, менее чем в двух километрах от пункта пропуска на словацкой границе. Здесь тихо и спокойно, особенно если поселиться в отдельно стоящих домиках под ветвями дубового леса.



Для тех, кто хочет веселья, оно тут тоже есть! Например, кегельбан, которым мы не без удовольствия воспользовались.



Немного об отеле и о следующем дне я расскажу в следующем посте.

To be continued...



Чтобы не пропустить новый пост, подпишитесь на мою страничку в Facebook: 

3 коментарі: