24.07.2017

Открывая Болгарию. Путевые заметки с Черноморского побережья

Этим летом я во второй раз открыл для себя Болгарию, неожиданно отправившись в недельное путешествие по Черноморскому побережью этой страны.

А почему неожиданно? Да потому, что Болгария не значилась в списке мест, которые мне хотелось бы посетить в ближайшее время. Конечно, кое-что о стране я знал, например, слышал о болгарском курорте Золотые Пески, куда попасть в советские времена было пределом мечтаний многих. А вот название «Слынчев Бряг» напоминало мне только об известном болгарском бренди...

Черноморское побережье Болгарии отдых отели море где отдохнуть в Болгарии

 
И вот теперь, после этой поездки, я знаю, что если ко мне обратятся с вопросом, где отдохнуть летом на пляже, то наряду с Турцией и Египтом, я смогу посоветовать и Богарию.

Впервые я приехал в Болгарию в середине прошлой осени и был приятно удивлен красивой природой Родопских гор,  аутентичностью  маленьких городов и сел, приютившихся в горных долинах и радушием местных жителей. Тогда мое путешествие ограничилось только горами и море я видел всего один раз, да и то, с вершины одной из гор. И, когда фирма TUI предложила мне небольшое путешествие в Болгарию, я с радостью согласился, ведь за неделю предстояло увидеть значительную часть Черноморского побережья. В этом посте я постараюсь сделать обзор тех мест, в которых я останавливался, пил вино и ракию, пробовал национальные блюда, купался в море, любовался природой и продолжал знакомство с самобытной болгарской культурой.

Итак, поехали. 
Попасть на черноморское побережье Болгарии удобнее всего через Международный аэропорт города Бургаса, от него до моря всего около 10 минут пешего хода. Чтобы было понятнее, что где находится, я составил карту нашего путешествия.

Черноморское побережье Болгарии отдых отели море где отдохнуть в Болгарии


Здание аэропорта удобное и современное. Если вы интересуетесь авиацией, то рядом с терминалом, на небольшой площадке за автомобильной стоянкой, можно рассмотреть несколько старых самолетов. Один из экземпляров ИЛ-14 авиакомпании Balkan Bulgarian Airlines стоит прямо на автомобильном кольце.



В 40 минутах езды от аэропорта, на берегу тихой песчаной бухты спрятался курорт Дюны. Комплекс состоит из пяти современных отелей, расположенных на большой зеленой территории. Отели работают по системе  all inclusive, есть большой аквапарк, бассейны и все, чему положено быть на курорте подобного уровня. Мы останавливались в Marina Royal Palace Duni Resort 5*.

Черноморское побережье Болгарии отдых отели море где отдохнуть в Болгарии

Черноморское побережье Болгарии отдых отели море где отдохнуть в Болгарии

Любителям всяческих водных развлечений понравится местный аквапарк. 




Но, самое главное — это чистый широкий пляж. Для любителей комфортного отдыха здесь установлены бесплатные шезлонги и зонтики, а любителям отдохнуть вдали от людей тоже найдется место: пляж тянется вдоль залива на 5 километров. 




Это одно из тех мест, в которые я с удовольствием бы поехал на недельку-другую. Хочешь — отдыхай ни о чем не заботясь, в отеле. Надоел комфорт и сервис: достаточно выйти за территорию и попадаешь в нетронутые цивилизацией заповедные места. На дюнах растут уникальные песочные лилии, в лагуне Алепу водятся разнообразные птицы и звери. А неподалеку есть несколько красивых природных достопримечательностей.

Совсем рядом, в семи километрах от отеля, на небольшом полуострове уютно расположился древний город Созополь.



В 610 г. до н. э. греки основали здесь колонию и назвали ее Аполлония.  За свою долгую историю город был разрушен римлянами, был турецкой крепостью, которая сильно пострадала во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. И все же, до конца XX века, в городе преимущественно жили греки, хотя большая их часть покинула поселение в результате погромов 1906 года.



Старинная часть города застроена преимущественно XIX веке деревянными домами рыбаков и представляет из себя архитектурный заповедник. В этих домах до сих пор живут люди, а рядом расположены многочисленные сувенирные лавки и ресторанчики.



А в современной части Созополя, которая построена на материковой части, можно выбрать отель на любой вкус, например, Villa List 4* с великолепным видом на море и старый город.


Панорама пляжа в Созополе.


Созополю я в скором времени посвящу отдельный пост, в городе есть что посмотреть.


Едем дальше. Следующая остановка в небольшом курортном городе Поморие, который расположился на плоском полуострове, вдающемся в море. До него 15 минут езды от аэропорта. 



Поселение основано греками в V веке до нашей эры и называлось тогда Анхиалос. Сейчас это курорт, идеально подходящий для семейного отдыха с маленькими детьми. А благодаря лечебным грязям, добываемым в мелководном соленом озере рядом с городом, тут развито грязелечение. Кстати, помните зубную пасту Поморин?  Поморийский щелок, используемый в ней, добывают в этом же озере.

Заезжаем посмотреть на Via Pontica. Этот пятизвездочный отель неожиданно удивил меня винным подвалом 1930-х годов и интерьерами в стиле Сальвадора Дали.



Кстати, совсем рядом с отелем, практически через дорогу, находится Фракийская купольная гробница II—III в. н. э., но я, к сожалению, туда не попал.


Чуть севернее Поморие находится всемирно известный болгарский курорт Слынчев Бряг (Солнечный Берег). Название это я узнал достаточно давно и ассоциировалось оно у меня совсем не с морем, а исключительно с бренди. Вот с этим, почти антикварную пустую бутылку от которого я обнаружил в одном из магазинов.



А оказалось, что это еще и курорт :)  Причем, вопреки ожиданиям, мне на этом берегу очень даже понравилось. Правда, с погодой в те два дня, что мы там были, не повезло. Зато было время осмотреть и берег, и расположенный в пешей доступности от отеля старинный город Несебыр.
Остановились мы в четырехзвездочном отеле Longoza. Уютный отель с бассейном и хорошей кухней. Чтобы попасть из отеля на пляж нужно пройти метров 200 через заповедные дюны. Здесь красиво! 



Кстати, про кухню. Во всех отелях, в которых нам приходилось бывать, еда всегда была на самом высоком уровне. Не зависимо от звездности отеля, все продукты были отличного качества и присутствовал большой выбор вкусных блюд.



Стоит обратить внимание на одну из особенностей болгарских курортов. Во многих местах шезлонги и зонтики платные (около 10 левов за единицу). Так что стоит уточнить этот момент при бронировании отеля. Кстати, можно купить надувной матрас и зонтик в магазине, это обойдется примерно в сумму дневной аренды. 



Платные зоны всегда чередуются с бесплатными.



Часть отелей принимает постояльцев с животными, что очень радует.


 
С пляжей Солнечного Берега отлично виден Несебыр.



От отеля до Несебыра около 3,5 километров. Их можно пройти пешком по пляжу или по улицам, а можно преодолеть с ветерком и на таком рейсовом паровозике.



Мы сходили в город пешком, а через несколько дней попали туда еще раз. Так что материала накопилось много и о Несебыре, конечно же, будет отдельный пост. 




Следующая остановка в Paradise Beach 3*.  Это уже в курорте Святой Влас, который граничит с Солнечным берегом. Половина отеля недавно реновирована, да так удачно, что кажется, будто это совершенно новая постройка. Здание вписано в крутой склон, спускающийся к пляжу. К морю можно попасть на лифте или по лестнице, которые расположены в оригинальной башне.
Тихо и уютно, рекомендую!



Вид с балкона. Справа — Несебыр.



Наш путь лежит дальше на север через поросший лесом мыс Эмине, который условно разделяет Черноморское побережье Болгарии на Южное и Северное.
Первая остановка на Северном побережье в небольшом курортном городе Обзор, в отеле Sol Luna Bay 4*.  Расположение отеля мне очень понравилось: на тихой окраине городка у границы соснового леса и дикого побережья. 





Номера в отелях бывают с видом на море «sea view» или «park view»  — это с видом на парк/улицу/двор/хоздвор. Мне же достался номер с отличным видом и на море и на лес. Вид на аквапарк был бонусом :)





На следующий день наш путь лежал на Золотые Пески.

Варну проехали быстро и видели этот город только из окна автобуса.




Золотые Пески  — широко известный в советское время болгарский курорт. Попасть на него было пределом мечтаний многих жителей СССР.  Ну что ж, посмотрим как он выглядит сейчас.



В общем-то, хорошо выглядит! Все побережье Золотых Песков застроено отелями, санаториями и домами отдыха. Очень много зелени, лес спускается с гор прямо к морю. 
 


Благодаря такому сочетанию моря, гор и леса, здесь, как говорят, мягкий лечебный климат.



И курортно-туристической цивилизации здесь предостаточно: магазины, бары, дискотеки...  Для любителей такого вида отдыха — самое то! 





Отель можно подобрать на любой вкус: в тихом месте в парковой зоне или классический all inklusive на первой линии со своим пляжем. 
 


Наш отель был в семи минутах ходьбы от моря, на границе леса: отличное тихое место, где можно отдохнуть и расслабиться. Сюда не доносится шум дискотек и слышно только пение птиц и шуршание листвы. А утром я обнаружил в отеле бассейн :)



Немного о том, чем на побережье можно заняться кроме традиционного пляжного отдыха. 

Специально для туристов в округе есть тематические рестораны, где показывают национальные болгарские танцы и кормят национальной болгарской едой. 




Вино и ракия здесь льются ручьем :)



В горах проложены маркированные туристические маршруты.



Из местных достопримечательностей удалось посмотреть только старый пещерный монастырь «Аладжа». Кельи вырублены в сорокаметровой песчаной скале, есть небольшой музейчик. 





Едем дальше на север. По пути делаем остановку в усадьбе гончаров. Здесь все заточено под туристов, но зато можно понаблюдать рождение традиционной болгарской керамики и купить себе что-нибудь на память.




Балчик — небольшой болгарский город с интересной историей. Здесь расположена резиденция румынской королевы Марии.

Дворец «Одинокое гнездо» строился с 1924 по 1931 года вместе с большим красивым парком. 



Сам дворец построен в балканском и восточном стилях и очень напоминает постройки Бахчисарайского дворца. 



А в ботаническом саду растет  около 2000 видов растений. Здесь красиво, тихо и уютно.



Балчик был конечной северной точкой нашего маршрута, а остановились мы в Албене. 

Это не город, а отдельный отельный комплекс, расположенный в широкой зеленой долине, в непосредственной близости от природного заповедника «Балтата».



Пляж на курорте тянется на 5 километров при ширине в 150 метров и имеет «голубой флаг».




На территории комплекса находится 43 гостиницы, бары, рестораны, дискотеки, сувенирные магазины и супермаркеты. Очень просторно и тихо. Курорт рекомендуется для отдыха с детьми.



Наш отель стоял прямо на берегу моря, а с другой стороны к нему вплотную подходил заповедный лес.




В глубине заповедника.



Дикий пляж тоже есть.



Для себя я отметил три места, в которые я рекомендовал бы отправиться на летний отдых. Мои критерии выбора были такие: чтобы ни о чем не заботится (all inclusive), близость интересных достопримечательностей и нетронутой природы (желательно в пешей доступности) и хороший пляж (желательно, чтобы невдалеке были дикие места).  Это Албена, Дюна и Слынчев Бряг. Рекомендую!



Благодарю фирму TUI Ukraine за возможность увидеть Черноморское побережье Болгари и отличную компанию в путешествии!

Чтобы не пропустить новый пост, подпишитесь на мою страничку в Facebook: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий