Повелитель морей Посейдон, второй
Красивые пейзажи я люблю, поэтому не мог пропустить это место и при первом удобном случае туда отправился.
Чтобы попасть в гости к Посейдону, нужно проехать около 70 километров от Афин по земле древней Аттики, к самой южной точке полуострова Пелопоннес – мысу Сунион.
К мысу из Афин ведут две дороги. Старая проходит в глубине полуострова, а та, что поновее – вдоль моря. Она чуть длиннее, но виды, открывающиеся с нее, стоят лишних километров.
Все побережье Пелопонесса изрезано большими и маленькими бухтами, а в море раскиданы большие и малые острова. Так что по пути скучать не придется, каждая следующая бухта будет еще красивее предыдущей.
Вот, например, одна из них – Агия.
В бухте есть несколько песчаных пляжей и мест для парковки рядом с береговой линией. В хорошую погоду можно понырять среди скал и камней на безлюдных участках побережья. Но мы нырять и купаться не будем, а двинемся дальше к нашей цели.
Вот и показался величественный мыс Сунион. На нем издалека заметны руины храма Посейдона.
Быстро преодолеваем оставшиеся пару километров и подъезжаем к парковке. Минуем обязательные для подобных мест таверны-кафешки и оказываемся у будочки с кассой.
Вход на мыс стоит 4 евро, но, если правильно выбрать день, то можно попасть и бесплатно.
Следуя современной туристической традиции, делаю обязательное селфи с живописными руинами.
По всей территории мыса проложены дорожки и установлены стенды с описанием того, что вы видите перед собой.
Так что, вдоволь начитавшись полезной информации, можно не спеша побродить вокруг античных развалин и полюбоваться пейзажами. А я иногда буду вставлять исторические и мифологические подробности.
Первым делом идем к самому храму.
До наших дней в целом виде ему достоять не довелось, но и то, что осталось – впечатляет!
Дошедшая до нас обитель Посейдона была построена в 440 году до н.э. До этого, на ее месте стоял другой храм, тоже посвященный богу греческих морей, но его в 480 году до н.э. разрушили персы. Некоторые археологи и историки считают, что архитектором здания был тот же человек, который спроектировал храм Гефеста, тот самый, что стоит теперь в афинской агоре.
Храму в Афинах повезло больше и он хорошо сохранился. Чего не скажешь о храме Посейдона. Из его 42 дорических колонн осталось только 16. Но в таком виде храм впечатляет.
Храм был воздвигнут из мрамора на известняковом фундаменте старой постройки. Древнюю кладку хорошо видно с северной стороны святилища.
В главном зале когда-то стояла шестиметровая медная статуя Посейдона, покрытая золотыми пластинами. Геродот писал, что раз в несколько лет афиняне устраивали у храма грандиозный праздник в честь бога морей.
В трех километрах от храма и в 850 метрах от южного берега Аттики расположен остров Патроклос. Остров небольшой, всего 2,5 на 1,5 км. Сегодня там нет постоянного жилья, а в давние времена на нем было небольшое укрепление. Название свое остров получил в честь Патрокла Македонянина, наварха царя Египта Птолемея II. Именно им и было построено укрепление на острове.
А в феврале 1944 года у берегов острова случилось масштабное кораблекрушение, в результате которого погибли 4074 человека. Наткнувшись на прибрежные скалы, затонул норвежский пароход «Ориа» с итальянскими военнопленными.
Остров находится в частной собственности и его владельцы долгие годы судятся с государством, которое запретило на нем всякое строительство и его продажу.
У острова есть и другое название – Гайдурониси («Ослиный остров»). Так его прозвали местные рыбаки из-за отсутствия деревьев.
Вокруг острова много останков затонувших кораблей – это место популярно у дайверов.
Но вернемся к нашему мысу.
Именно с него, согласно легенде, бросился в море царь Эгей, увидев корабль своего сына Тесея, возвращающийся с Крита под черными парусами. В случае победы над Минотавром Тесей должен был поменять паруса на белые, но забыл это сделать. И царь решил, что черный парус – это знак того, что сын погиб в битве. С тех пор море называется Эгейским...
Храм был разрушен в 399 году императором Флавием Актавием. Новой религии не нужны были старые святыни.
Раскопки на мысе начались в 1884 году и продолжаются до сих пор. По результатам этих исследований удалось составить представление, как выглядела эта территория в эпоху своего расцвета. Здесь был порт, оборонительные стены с оборонительными башнями и жилые постройки с рынком. Кроме храма Посейдона на мысу стояло еще несколько небольших святилищ, включая храм Афродиты.
Пешеходная дорожка через раскопки жилых кварталов.
Руины оборонительной стены.
Исполнение современных табличек соответствует статусу места.
В наше время территория раскопок надежно защищена от безбилетников другой стеной – сеткой с колючей проволокой, так что бесплатно попасть к храму не получится. Вернее, это можно сделать законно в некоторые дни. Смотрите фото в начале поста.
Кроме некрасивых искусственных колючек встречаются и вполне фотогеничные естественные.
Довольно часто среди дорожек и развалин встречаются вот такие птички. Они охотно берут еду из рук и позируют перед камерами.
Кроме величественных исторических развалин, туристы приезжают еще и к отличным пляжам, расположенным у мыса. Меня пляжи интересуют в последнюю очередь, гораздо интереснее посмотреть на закаты-рассветы обрамленные греческими пейзажами. Именно на закат и рекомендуется сюда приезжать. Но с закатом нам не повезло, солнце, несколько раз подсветив колонны, спряталось за пелену облаков.
Красивый закат не состоялся. Значит, нужно будет повторить попытку и приехать сюда еще раз.
Немає коментарів:
Дописати коментар